Все о маркировке обуви 2019-2020
Со второго полугодия 2019 года вводят обязательную маркировку обуви. Целью данной процедуры является снижение объёмов поддельной и некачественной продукции, улучшение отслеживаемости товарооборота и прозрачности совершаемых сделок, а также выявление поставщиков контрафактных изделий.
В статье рассматриваются такие вопросы, как:
- Какая обувь подлежит маркировке?
- Требования к лицам готовым пройти маркировку?
- Этапы маркировки обуви?
- Как маркировать остатки обуви (пошаговая инструкция).
- Код маркировки для обуви.
- Где будет храниться информация о товарах?
- Причины и возможности перемаркировки обуви?
- Дублирование кода маркировки?
- Пересорт, возврат и обмен товара.
- Типы вывода товара из оборота?
- Специфика маркировки импортной обуви.
- Как подготовиться магазинам обуви к маркировке?
- Какая ответственность предусмотрена для нарушителей закона?
Какая обувь подлежит маркировке?
С 1 июля 2019 года стартовал первый этап маркировки обуви. Участникам оборота предстоит регистрация в системе «Честный знак» для передачи сведений о производстве и импорте, а также другой информации. К процессу маркировки имеют отношение все участники оборота: производители, импортеры обувных товаров, организации розничной торговли и оптовики.
К обувным товарам, согласно Методическим рекомендациям, утвержденным Министерством промышленности и торговли РФ 03.09.2018, относится продукция из товарной группы «Обувь». В нее входят различные типы обуви, в том числе галоши и спецобувь. Такие параметры, как фасон и размер, назначение, способ производства или материалы, из которых обувь изготовлена, значения в рамках маркировки не имеют. Так как конкретного списка товаров не существует, предоставлен только перечень по ОКПД2 (15.20.11, 15.20.12, 15.20.13, 15.20.14, 15.20.21, 15.20.29, 15.20.31, 15.20.32, 32.30.12) и ТН ВЭД (6401, 6402, 6403, 6404, 6405).
Специальные штрихкоды устанавливают на обувь из:
- кожи (в том числе с юфтевым и хромовым верхом);
- текстиля;
- синтетики;
- искусственных материалов;
- фетра;
- комбинированных материалов.
В это список входят и комплекты обуви для военнослужащих.
Требования к лицам, готовым пройти маркировку
Необходимо иметь:
- Усиленную квалифицированную электронную подпись;
- ПО, обеспечивающее автоматизированное взаимодействие с ЦРПТ, оператором системы «Честный знак», для получения кодов маркировки (ЦРПТ раздает бесплатно);
Заключить договор с Оператором-ЦРПТ. Эта опция будет необходима в том случае, если вы будете вводить товар в оборот самостоятельно и заказывать у ЦРПТ коды маркировки.
- Также вводом в оборот будут заниматься розничные и оптовые продавцы при маркировке остатков, обнаружении излишков товара по инвентаризации, восстановлении утерянных идентификационных знаков, возврате обуви без кодов маркировки. Одним словом, те, кто планирует всерьез оставаться на рынке обуви должны заключить такой договор с ЦРПТ. По этому договору в дальнейшем вы сможете заказывать коды маркировки под свою продукцию, оплачивать их эмиссию и регистрировать ввод товаров в оборот.
- Компьютерную систему с возможностью формировать и заверять усиленной квалифицированной электронной подписью электронные документы, необходимые для взаимодействия с ЦРПТ (запрос средств идентификации, сведения об их использовании, уведомления).
Тем участникам оборота товара, которые занимаются розничной продажей, в том числе обувной продукции, полученной от физлиц, не являющихся ИП, и участникам оборота, к которым предъявляются требования о применении ККТ, должны:
- иметь сопряженные с ККТ средства сканирования и распознавания средств идентификации;
- заключить договор с ОФД о передаче фискальных документов, касающихся маркированной продукции в системе «Честный знак».
При этом важно отметить, что в процессе маркировки обуви электронный документооборот (ЭДО) пока не обязателен. Действует альтернативный сценарий, когда стороны о переходе права собственности сообщают в «Честный знак» путем сведений об отгрузке и приеме.
Этапы маркировки обуви
1.Согласно Постановлению Правительства РФ от 05.07.2019 № 860, на первом этапе — в период с 1 июля 2019 года участникам оборота нужно подать заявку на доступ к системе управления заказами (система заказа и получения кодов маркировки). Оборот немаркированных товаров в этот период осуществляется как обычно.
- Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись на руководителя организации или ИП
- Сертификат электронной подписи можно получить в Центре Автоматизации Малого Бизнеса.
- Если у вас уже есть электронная подпись, то вы можете использовать ее.
- Далее необходимо установить программное обеспечение для работы с электронной подписью. Программное обеспечение (СКЗИ, драйверы токенов) и инструкции по установке и настройке предоставляет удостоверяющий центр, выдавший сертификат электронной подписи.
- Пройти регистрацию в системе маркировки.
Для осуществления регистрации действуйте по инструкциям:
- В открывшемся окне нажмите ссылку «Зарегистрируйтесь».
- В поле «Электронная подпись» из выпадающего списка выберите усиленную квалифицированную электронную подпись генерального директора организации, на форме отобразятся сведения об организации. Если адрес электронной почты не отобразился, то его необходимо указать.
2. С 1 марта 2020 года маркировка товара становится обязательной. Участники должны маркировать товары, передавать в систему «Честный знак» сведения о производстве и импорте, о переходе права собственности (ЭДО при этом необязателен), о розничной продаже физического лица через ОФД, о списании по причине брака, о выбытии — например, при экспорте, и т.п. Оборот немаркированным товаром запрещается.
Если обувной товар был заказан у импортера очень давно, и до 1 марта 2020 года его не успевают привезти и отмаркировать, то такой товар еще можно отмаркировать до 1 апреля 2020 года.
Стоит помнить о том, что маркировка обуви происходит или до помещения товара под таможенные процедуры (если ввозим не из стран ЕАЭС), или до пересечения границ РФ (для товара из стран ЕАЭС). То есть товар где-то нужно задержать, отмаркировать и только потом ввозить.
Как маркировать остатки обуви?
Что касается маркировки остатков на складах, то, маркировку остатков обуви необходимо осуществить до 1 марта 2020 года. Для этого производителю нужно:
- Зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК на официальном сайте. Необходимо наличие УКЭП — усиленная квалифицированная электронная подпись.
В инструкции указаны пошаговые действия по регистрации в Системе Честного знака:
1) Войдите в систему честный знак
2) Проверьте готовность браузера
3) Получите подтверждение готовности браузера
4) Выберите ЭЦП
5) Получите одобрение на регистрацию заявки
6) После одобрения заявки войдите в личный кабинет
7) Выберите подходящую Вам категорию
8) Выберите подключение к ЭДО
9) Подключите ЭДО к платформе ОФД
10) Выберите сертификат
11) Перейдите по кнопке на сайт ЭДО платформа
12) Получаете ID для честного знака (он отображается в правом верхнем углу)
13) Введите ID в системе честного знака
14) Укажите свою товарную группу
15) Заполните профиль на платформе «Честного знака»
16) Выберите тип участника
17) Заполните профиль (шаг 1)
18) Заполните профиль (шаг 2)
19) Добавьте пользователей в графу загрузить сертификат
20) Выберите сертификат
21) Введите реквизиты банка
22) Войдите в личный кабинет честного знака
23) Перейдите в каталог для добавления карточки товара
24) Нажмите кнопку добавить товар
25) Нажмите «Продолжить»
26) Кнопка сгенерировать стала доступна
27) Форма заполнена
28) Заполненный вид карточки
29) Внешний вид карточки товара
30) Поля обязательные для заполнения
31) Карточки товара и форма добавления фотографий
32) Товар добавлен. Модерация еще не пройдена
33) Перейдите в раздел «Маркировка товаров» для отправки заявки на этикетку
34) Нажмите станция управления заказами
35) Создайте бизнес-заказ
36) Выберите товарную группу
- Распечатайте полученные коды на принтере, наклейте этикетки на коробку или ярлыки обуви, или саму обувь.
- Введите в оборот маркированную обувь.
- Обновите кассовую программу: касса должна поддерживать работу с реквизитом «Код товара» и иметь сканер штрих-кодов. С 1 марта продажи обуви будут в обязательном порядке регистрироваться на кассе.
- Подключитесь к ЭДО (электронному документообороту). Через эту систему нужно регистрировать новые поступления, списания и возвраты товара. Можно подавать данные в систему напрямую, без использования ЭДО.
Код маркировки для обуви
Код маркировки представляет собой уникальную последовательность из букв и цифр в формате Data Matrix на средстве идентификации. Почему именно Data Matrix? По сравнению с теми же RFID метками, DataMatrix коды стоят значительно дешевле. Они могут быть распознаны даже при частичном повреждении. DataMatrix коды хранят в себе большой объём информации, но при этом занимают мало места на упаковке.
Уникальная кодовая метка включает в себя три группы данных:
- Идентификатор (серийный номер и GTIN) реализуемой продукции.
- ТН ВЭД код ЕАЭС.
- Проверочный ключ и электронную подпись.
GTIN состоит из 14 знаков. Его нужно получить в информационной системе GS1 после описания товара. Его используют в информационных системах и электронных каталогах. Выдаётся платно имеющей представительство в РФ компанией GS1. Для получения GTIN, нужно направить в GS1 полные данные о товаре и стране-производителе. Обувной товар описывается 12 атрибутами, все они указаны в Методических рекомендациях для участников эксперимента:
- модель производителя (должна совпадать с номером модели указанному в сертификате или декларации соответствия);
- страна производства;
- вид обуви;
- вид материала, использованного для изготовления верха обуви;
- вид материала, использованного для изготовления подкладки обуви;
- вид материала, использованного для изготовления низа обуви;
- материал подошвы;
- бренд;
- ИНН российского производителя, или ИНН импортера;
- цвет;
- размер в штихмассовой системе;
- наименование товара на этикетке (формируется в свободной форме).
Обратите внимание на то, что при описании товара идентифицируется не единица товара, а артикул.
Описание по сокращенной схеме осуществляется в личном кабинете системы Честный ЗНАК. Для него не нужна регистрация в ГС1 РУС и требуется указать толко 4 атрибута:
- ИНН участника оборота товаров,
- вид обуви (мужская, женская, детская),
- первые два знака кода товарной номенклатуры (код ТН ВЭД ЕАЭС), способ ввода обувных товаров в оборот (ввезены в РФ, произведены в РФ).
- серийный номер — уникальная последовательность для каждой единицы товара
Коды маркировки заказывает и наносит на товар либо производитель, либо комиссионер — тот, кто принимает товар на реализацию от физлиц. То есть код маркировки инициируется в точке рождения товара. Но это только в том случае, если не возникает «экстренных» ситуаций.
В отличие от табака, где средство идентификации с кодом маркировки наносится непосредственно на потребительскую упаковку, в ситуации с обувью это средство идентификации отделяемое от товара, а значит, оно может легко потеряться (коробки портятся, бирки затираются). Поэтому при обороте товара может потребоваться перемаркировка — нанесение нового кода в случае утери старого. А следовательно, заказывать коды может понадобиться всем участникам рынка на любом этапе оборота.
Где будет храниться информация о товарах?
Информация о проданных изделиях размещается, обрабатываться и хранится в ИС «Маркировка», созданной Центром этикетирования и маркирования (ЦЭМ). ЦЭМ предлагает этикетки со штрихкодами маркировки и перемаркировки (в случае их возврата). Он же занимается печатью персонализированных этикеток, на которые нанесены средства защиты от копирования.
Импортеры будут получать сгенерированные маркировочные штрихкоды и смогут своими силами изготавливать этикетки с нанесенным на них маркировочным знаком. Если работать без автоматизации, каждый файл из ЦРПТ с заказами марок нужно вручную скачать. А затем ещё сформировать этикетку в корпоративном стиле и распечатать её.
Причины и возможности перемаркировки обуви
Одна из основных проблем, связанная с маркировкой обуви, заключается в том, что средство идентификации, на которое нанесен код маркировки, может быть утрачено в товаропроводящей цепи (например, этикетка может оторваться, потеряться, затереться либо потребитель срезает ее после покупки обуви, а потом решает вернуть товар в магазин). В этом случае товар следует перемаркировать, а для этого придется заказать новый код.
Эксперты ЦРПТ обещают, что каждый розничный магазин, каждое оптовое звено получит возможность в своем личном кабинете в системе «Честный знак» заказать код маркировки для повторной маркировки товара. Таким образом, если код маркировки не будет идентифицироваться в оптовом звене, то можно заказать новый код маркировки без указания старого, но с определенными ограничениями, установленными в правилах маркировки обувной продукции.
Однако не следует злоупотреблять возможностью перемаркировки. В системе «Честный знак» стоит ограничение для каждого участника на количество таких кодов перемаркировки.
Дублирование кода маркировки
Для производителя или импортера остается возможность дублирования кода маркировки на других средствах идентификации. Если производитель или импортер использует, например, чипирование обуви, то есть RFID-метки, для удобства прослеживания логистической цепочки по товару, он может записывать дополнительно код маркировки также и на цифровую метку. При этом нанесение кода маркировки Data Matrix на единицу товара остается обязательным.
Пересорт, возврат и обмен товара
В результате различных операций с товаром на оптовом звене могут возникать такие операции, как пересорт, возврат, обмен. В любом случае операции по смене собственника на единицу товара находят отражение в системе маркировки. Участники товарооборота, которые уже подключены к оператору ЭДО и оформляют электронные УПД, смогут в полной мере, оформляя свою сделку как и раньше, не заходя в информационную систему маркировки, без необходимости дополнительной подачи сведений в информационную систему, передавать товары. Система маркировки будет узнавать о передаче права собственности на основании поступающих электронных УПД. Это избавит участников от повторной подачи сведений.
Если бизнес не использует ЭДО, то подать сведения о передачи права собственности он может двумя способами:
- Зайти в информационную систему и сообщить о том, что он, являясь юрлицом № 1, продал юрлицу № 2 конкретные товары. Юрлицо подтверждает эту сделку, и товар уходит со склада.
- Оформить УПД внутри системы маркировки. ЦРПТ разработал сервис ЭДО: внутри системы маркировки можно оформить УПД. Это дополнительный сервис в рамках системы маркировки.
Если покупатель возвращает товар, то продавец должен будет его перемаркировать самостоятельно при повреждении марки. Лишь после этого обувь вернётся в оборот.
Типы вывода товара из оборота
Существует два типа выбытия товаров из оборота:- Через кассу В результате продажи товара выбивается фискальный чек, по этому чеку от ОФД в автоматическом режиме в «Честный знак» поступают данные, и товар автоматически выбывает из оборота в системе маркировки. Для тех, кто освобожден от ОФД, сейчас точных рекомендаций нет, но предполагается возможность самостоятельно передать сведения в «Честный знак».
- По причине утраты, порчи, конфискации товара или в результате других обстоятельств В этом случае систему маркировки необходимо уведомить о том, что товар из оборота выбывает по какой-то причине на основании номера конкретного первичного документа. Каждое предприятие на территории РФ приобретает для собственных нужд товары легкой промышленности. Поэтому для этой отрасли специфичен такой бизнес-процесс, как выбытие из оборота спецобуви. Предприятия из разных сфер также закупают сотрудникам тапочки, сапоги, туфли. В этом случае выбытие товара осуществляется поставщиками оптовой партии. То есть предоставить сведения в «Честный знак» о выбытии товара из оборота должен сам продавец.
Специфика маркировки импортной обуви
Система маркировки интегрирована с информационной системой таможенных органов Федеральной таможенной службы.
Если товар импортируется с зоны не ЕАЭС, то процесс происходит по следующему алгоритму:
- В системе «Честный знак» заказывается код маркировки еще до того, как товар проходит юридическую границу РФ.
- Код маркировки наносится на товар до прохождения таможенных процедур, в графе 31 декларации на товары указываются номера кодов маркировки, которые будут перевозиться по данной декларации.
- После прохождения таможенных процедур в систему маркировки отправляется уведомление о том, какие номера кодов маркировки перевезены по декларации на товары.
- Информационная система маркировки проверяет корректность операции и автоматически вводит товар в оборот.
Как подготовиться магазинам обуви к маркировке?
- Зарегистрироваться в информационной системе «Честный знак».
- Убедиться, что кассовое ПО и торговое оборудование умеют работать с кодами DataMatrix. И в случае необходимости заменить устройства (например, одномерные сканеры штрихкодов на двумерные), докупить недостающие (например, принтеры этикеток для перемаркировки товаров, терминалы сбора данных с софтом для склада и приёмки товара) и установить софт для создания и печати этикеток.
Если говорить подробнее о кассовом ПО, то его модернизация необходима, чтобы софт научился воспринимать коды DataMatrix и отправлять считанные данные в ККТ, которая, в свою очередь, направит их в ОФД и запишет в фискальном накопителе.
Ответственность за нарушения закона об обязательной маркировке обуви
С июля 2019 года если производители, импортёры, дистрибьюторы, оптовые или розничные продавцы нарушают предусмотренные законодательными нормами требования, то они могут понести не только административную, но и уголовную ответственность. Административная ответственность регламентируется ст. 15.12 КоАП РФ.
В случае изготовления немаркированных изделий ИП грозит штраф в пределах от 5 до 10 тысяч рублей. Наказание для компаний в таком случае увеличивается десятикратно. Дополнительно вся немаркированная обувь конфискуется.
Если продукция, подлежащая маркировке, продаётся без нанесения специальных штрихкодов, то в соответствии с частью 2 этой статьи:
- физические лица штрафуются в размере от 2 000 до 4 000 руб.;
- граждане, получившие статус ИП, должны выплатить от 5 000 до 10 000 руб.;
- компании наказываются в размере от 50 до 300 тысяч рублей.
Вся нелегальная продукция также подлежит конфискации.
Аналогичное наказание применяется за приобретение с целью дальнейшего сбыта, за перевозку или хранение немаркированных обувных изделий. Если немаркированная продукция производится, приобретается, хранится, перевозится или продаётся, то уголовная ответственность наступает в соответствии со ст. 171.1 УК РФ. Для этого стоимость всей партии должна превысить в соответствии со ст. 169 УК РФ крупный или особо крупный размер, превышающий 1,5 млн рублей.
Что мы вам можем предложить?
Сокращение этапов прохождения маркировки.
Сопровождение на всех этапах ее маркировки.
Вы сможете быть подготовлены к маркировке в кротчайшие сроки в соответсвии с законодательством.